Industri 4.0? Kami Siap.

Oleh : E.E.D.S

Salah satu rangkaian acara pada kedatangan Guru Besar ITB, Prof. Dr. Ir. Sudjati Rachmat, DEA,IPU. ke Universitas Jember adalah Kuliah Tamu yang diadakan pada Selasa, 17 September 2019. Pada kuliah tamu kali ini, materi yang disampaikan bersifat umum, mengulas seluruh kegiatan di Teknik Perminyakan dari studi geologi, geofisika, reservoir yang sering dikenal dengan sebutan GGR dilanjutkan dengan permodelan, pemboran, produksi, EOR dan keekonomian. Melalui penjelasan Abah (sapaan akrab beliau), mahasiswa Teknik Perminyakan mendapatkan gambaran yang menyeluruh tentang industri perminyakan serta gambaran kurikulum yang akan mereka tempuh selama 4 tahun. Kurikulum Teknik Perminyakan Universitas Jember sudah mencakup seluruh ilmu dari hulu ke hilir, sehingga lulusannya siap untuk terjun di industri perminyakan.

Melalui kesempatan ini, Abah juga memberikan motivasi dan kiat dalam menghadapi industri 4.0. Salah satu jawaban Abah atas pertanyaan mahasiswa yang juga mengiang di telinga kami adalah “Santai saja, tetap PD karena secangging apapun teknologi, manusia tetap unggul. Manusia bisa berpikir ke depan, manusia juga bisa menganalisis dan memberi jawaban dari “why?” atas setiap fenomena yang terjadi. Bangun fondasi yang kuat, perkaya pengalaman!”

Ayo siapkan amunisi! Industri 4.0? We are ready !