Dosen Teknik Perminyakan UNEJ ke Inggris Kunjungi Kampus Ternama dan Lembaga Geologi Dunia

Selama 2 bulan salah satu dosen Teknik Perminyakan UNEJ yaitu Welayaturromadhona S.Si., M.Sc bertolak ke kota Nottingham, Inggris. Pak Wela (sapaan akrabnya) mendapatkan beasiswa dari Islamic Development Bank (IDB) melalui program Non-Degree Training sebagai bentuk kerjasama antara IDB dengan Universitas Jember. Beasiswa yang ditanggung meliputi biaya pelatihan (tuition fee), tiket pesawat (PP), visa dan biaya hidup (living cost). Para penerima beasiswa ini sebelumnya telah melalui beberapa tahap seleksi sampai pada akhirnya didanai oleh IDB dan UNEJ untuk melaksanakan kegiatan ini.

Fokus kegiatan dilaksanakan di dua lokasi. Pertama di kampus University of Nottingham, UK dan yang kedua di British Geological Survey (BGS) di kota Nottingham, UK. University of Nottingham adalah sebuah universitas negeri di Nottingham, Inggris. Salah satu pusat riset yang dimiliki kampus ini adalah GeoEnergy Research Centre yang diketuai oleh Prof. Sean Rigby dari Department of Chemical and Environmental Engineering. Beliau adalah professor yang  juga memiliki keahlian dalam bidang teknologi minyak dan gas. Beberapa kegiatan diadakan di ruang perkuliahan kampus, kegiatan lain diadakan di Lab SEM (Nanoscale and Microscale Research Centre UoN) dan Lab Mercury Porosimetry (Advanced Material Research Group).

Uji sample rock properties menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) di The Nanoscale and Microscale Research Centre di University of Nottingham

Uji sample rock properties menggunakan Micromeritics Autopore IV Mercury Porosimeter di Advanced Material Research Group University of Nottingham

Yang lebih menarik lagi, pak Wela berkesempatan untuk mengunjungi (Lab-Visit) British Geological Survey (BGS). BGS merupakan lembaga geologi dunia yang memiliki berbagai fasilitas laboratorium yang mutakhir seperti fluid processes lab, geochemistry lab, physical properties lab dan mineralogy/petrology lab. Namun dalam kesempatan ini pak Wela mendapatkan akses untuk masuk ke Lab Hydrothermal dan Lab Gas Hydrate. Akses kunjungan ini sangatlah langka dan tidak semua orang dengan mudah bisa masuk.

Training in Carbon Capture Storage for industry-oriented projects bersama Industry Academia Partnership Programme (IAPP) – South Africa di British Geological Survey

Diskusi bersama Sean Rigby (Professor di University of Nottingam), Chris Rochelle (Staff di BGS)

Di sela-sela kegiatan juga dilakukan Kuliah Daring (online) oleh Dr. Bagus Muljadi (Associate Professor di University of Nottingham) bersama mahasiswa prodi teknik perminyakan dan teknik lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember. Dr. Bagus Muljadi adalah orang Indonesia yang saat ini menjadi dosen di University of Nottingham, Inggris. Kuliah daring ini dilakukan selama beberapa jam dengan peserta mahasiswa berada di auditorium Fakultas Teknik UNEJ. Di akhir sesi, mahasiswa juga berkesempatan untuk bisa melakukan tanya jawab dengan Dr. Bagus. Tak sedikit mahasiswa yang menanyakan terkait peluang beasiswa untuk bisa studi di luar negeri.

Kuliah Daring oleh Dr. Bagus Muljadi (Associate Professor di University of Nottingham) bersama mahasiswa prodi teknik perminyakan dan teknik lingkungan fakultas teknik universitas jember

Kesempatan terbuka dari Islamic Development Bank (IDB) Project dan Universitas Jember untuk menyediakan pendanaan program non-degree training merupakan peluang yang sangat bagus bagi Fakultas Teknik khususnya Prodi Teknik Perminyakan dalam pengembangan sumber daya dosen terutama untuk meningkatkan produktivitas dalam melaksanakan penelitian dan menambah publikasi ilmiah. Dengan adanya kegiatan research internship ini diharapkan dosen mampu menggali pengetahuan akademik, proses pembelajaran dan penelitian di University of Nottingham serta adanya luaran penelitian berupa publikasi yang berkualitas.

Lihat lainnya wawancara dengan Dr. Bagus Muljadi :