IATMI SM Universitas Jember telah melaksanakan kegiatan Sharing Session: “Mengejar Karir di Industri Drilling Oil and Gas” pada Minggu, 12 Juli 2026 secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini menghadirkan Sahtria Panjaitan, S.T., yang memiliki pengalaman sebagai Maintenance Crew di PT Pertamina Drilling Services Indonesia serta sebagai HSE Coordinator di CV Karya Mandiri Kontraktor. Sharing session ini bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa Teknik Perminyakan mengenai gambaran dunia kerja, tantangan, serta peluang karier di sektor pemboran minyak dan gas bumi.
Kegiatan dipandu oleh Valentino Dimas sebagai moderator. Dalam sesi sharing, narasumber membagikan pengalaman kerja serta gambaran mengenai aktivitas dan tanggung jawab di lingkungan industri drilling, khususnya yang berkaitan dengan aspek maintenance dan Health, Safety, and Environment (HSE). Pengalaman langsung dari dunia kerja tersebut memberikan peserta sudut pandang mengenai pentingnya kesiapan teknis, pemahaman terhadap keselamatan kerja, serta kemampuan beradaptasi dengan kondisi operasional di lapangan.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh gambaran yang lebih nyata mengenai jalur karier di industri drilling oil and gas, sekaligus memahami kompetensi yang perlu dipersiapkan sebelum memasuki dunia kerja. Sharing session ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mengenai profesi di sektor pemboran serta mempersiapkan diri menghadapi kebutuhan dan tantangan industri migas setelah menyelesaikan pendidikan.